DEPORTES

Handball: por primera vez San Luis hizo podio en el Torneo Argentino de Cadetes ‘A’

La selección masculina debutó en la divisional y terminó tercera. El certamen se disputó en Mendoza con la presencia de 48 selecciones de todo el país.

Con apoyo del Gobierno de San Luis, a través de la secretaría de Deportes, la selección masculina de handball participó por primera vez en la categoría ‘A’ del Torneo Argentino de Cadetes (hasta 16 años), logrando un destacado tercer puesto en Mendoza. El equipo dirigido por el profesor Matías Vázquez ascendió el año pasado tras coronarse campeón en la ‘B’ y lejos de conformarse con la experiencia, se agrandó en la nueva categoría. En la fase de grupos, los sanluiseños obtuvieron los resultados necesarios para seguir en el torneo: victoria contra Mar del Plata (19-15), empate frente a Río Negro (19-19) y derrota ante Neuquén (20-28). Esto les permitió clasificar segundos en su grupo y avanzar a las semifinales.

Allí San Luis se enfrentó a Femebal (zona Metropolitana de Buenos Aires), el líder del otro grupo. A pesar de caer por 32-24 con quienes se consagraron campeones, el equipo sanluiseño recibió elogios de los entrenadores rivales por su destacada actuación.

El broche de esta importante participación llegó en el partido por el tercer puesto, donde San Luis se impuso a Misiones por 36-30. Este resultado permitió a la selección masculina subirse al podio en su debut en la máxima categoría del handball cadete argentino.

Por su parte, el equipo femenino también compitió en la división A, enfrentándose a rivales de gran nivel como Femebal, Asbalnor (Norte de Buenos Aires) y Mendoza en la fase de grupos. Aunque no lograron avanzar, las chicas lucharon en un partido decisivo contra Río Negro para mantener la categoría. Lamentablemente fue derrota, obligando al equipo a jugar en la división B el próximo año.