En el Pablo Zorrilla

Española ganó y sigue a un paso de la clasificación

El conjunto sanluiseño le ganó con lo justo a San Martín de La Rioja y sigue en posición expectante para la clasificación a los Playoff. En la visita se destaco Luis Gervasio con 26 puntos mientras que José Gutiérrez hizo 23 para el ganador.

“Si no se sufre no vale” se dicen entre ellos los hinchas y jugadores de Sociedad Española, que tuvieron que trabajar hasta el último minuto para doblegar al equipo riojano que en la previa mostraba similitudes en las estadísticas contra su rival.

Española entró dominando al inicio del partido y San Martín lo aprovechó de buena manera terminando el cuarto 29 a 18. El local se mostró errático en ofensiva y con una defensa endeble ante las penetraciones de Luis Gervasio que además de ser el goleador del partido aportó 10 rebotes. El panorama en el Pablo Zorrilla no era promisorio y luego se produjo la salida de Bolling en los primeros minutos por lesión, quien no volvió a participar en el resto del encuentro.

Con el correr de los minutos Sociedad Española logró acomodarse y a manejar con más criterio la  ofensiva de la mano del siempre cumplidor Lionel Sola (13 puntos y 6 asistencias). Aun así San Martín logró mantenerse arriba en el tanteador 44 a 36 al finalizar el primer tiempo.

Las buenas noticias llegaron en el tercer cuarto, ya que Sociedad superó claramente a los riojanos con un gran trabajo colectivo que le permitió dar vuelta el tanteador finalizando el tercer cuarto. Española opacó  lo realizado por su rival en la primera etapa con José Gutiérrez liderando el goleo de su equipo y Agustín Paparini muy efectivo en rebotes (ocho en total). Aun así la diferencia era de dos puntos (56-54) y los hinchas esperaban un último cuarto para el infarto y así lo fue.

Con mucho nervio en las tribunas y en la cancha también ambos equipos ofrecieron un intenso último cuarto que mantuvo a Española arriba los diferencias mínimas, lo que implicaba que cualquier ataque mal realizado terminaría en un hipotético contraataque que significaría la derrota, situación que ocurrió a segundos del final cuando Baeza tuvo dos tiros libres para empatar e ir al alargue pero fallo ambos, cuando la pelota estuvo nuevamente en juego sociedad tuvo otros dos tiros libres para alargar la diferencia pero también falló. Finalmente una mala salida del equipo riojano terminó de dilapidar cualquier chance de empate y con dos puntos más el local cerró un partido de los denominados “chivos”.

Los hinchas locales terminaron festejando con su equipo que sigue dando pelea en busca de la clasificación a la siguiente fase. Mañana a las 21:00 volverá a jugar de local el último partido del año ante los catamarqueños de Red Star para cerrar el año a pura sonrisa.

SOCIEDAD ESPAÑOLA (82) José Gutiérrez 23, Lionel Sola 13, Nicolás Arese 12. Francisco Aguilar 11, Agustín Paparini 8, Karim Neme 7, Patricio Alloco 6, Elnes Bolling 2, Fabricio Cosolito 0. DT. Mariano Aguilar.

SAN MARTIN (78) Luis Gervasio 26, Mateo Rodríguez 22, Juan Mesa 13, Joaquín Baeza 11, Julio Herrera 2, Martín Vaquero 2, David Vera Martínez 2, Luciano Schillage 0, Bruno Rodríguez 0. DT. Enrique Rodríguez.

Jueces: Matías Alejandro Sosa y Micaela Prado.

Comisionado Técnico: Luis Gustavo Tello.

Parciales: 18-29/36-44/56-54/82-78