JUANA KOSLAY

Katharine Hall, dueña de la altura en Potrero de los Funes

La ciclista del UnitedHealthCare se quedó con el triunfo en el Mirador de Potrero de los Funes, luego de recorrer los más de 96 km de competencia.

Katharine Hall, dueña de la altura en Potrero de los Funes.

El inicio de la 5ª etapa del TFSL 2016 fue a las 15:14 con una temperatura de 31°C, a pleno sol en Juana Koslay. Las puertas del Monumento al Pueblo Puntano saludó el paso de las 108 pedalistas que se dirigieron rumbo a Villa de la Quebrada y de allí hasta Nogolí.

Varios fueron los intentos de fuga que inmediatamente fueron neutralizados por el pelotón mayoritario que venía con viento cruzado, inicialmente a 37 km/h.

La brasileña Camila Coelho (2) lideraba el paso de la caravana multicolor a la altura de la rotonda de ingreso a la ciudad de La Punta. La velocidad promediaba los 32,7 km/h.

El viento daba de frente a las ciclistas, oscilando entre 25 y 28 km/h, haciendo que la velocidad acompañara los vaivenes del viento. 29,2 km/h al ingreso a la Villa de la Quebrada con Diana Penuela del Unitedhealthcare estadounidense al frente de la fila que ocupaba todo el ancho de la calzada.

La temperatura seguía subiendo: el termómetro marcaba los 36°C mientras las corredoras se dirigían hacia Nogolí.

En el retorno, en la capital de la fe puntana, esperaba la primera meta sprint frente a la comisaría de Villa de la Quebrada tras cumplimentarse 67 de los 97,4 kilómetros previstos. El parcial fue para Arlenis Sierra, de Cuba.

En el Suyuque esperaba la primera meta montaña, transcurridos 80,3 kilómetros y allí Denisse Ahumada (111) del WCT de Argentina, se alzó con los puntos en dicha especialidad.

El Cabildo en la ciudad de La Punta vio pasar al pelotón que buscaba la segunda meta sprint a la altura del Partido Justicialista. Nuevamente, la chilena Ahumada pasó con los dedos en “V” quedándose con los puntos en juego. Las ciclistas comenzarían los últimos 9 kilómetros donde les esperaba el ascenso final hacia los 1270 metros de altitud que tiene el Mirador de Potrero de los Funes. Pasaron ya 88,4 kilómetros del tramo en disputa.

El triunfo correspondió a Katharine Hall del equipo norteamericano UnitedHealthCare por 17 segundos de diferencia sobre Arlenis Sierra (CUB) y por 23 segundos a Jasinska Malgorzata (ALE). La estadounidense es la nueva líder de la competencia y se coronó campeona de las metas de montaña, con 19 puntos.

La sexta y última etapa, será este viernes 15 por la ciudad de San Luis. Un raid de 79,6 kilómetros que dará el nombre de la nueva reina que tendrá esta tercera edición del Tour Femenino 2016.

En detalles

La 5ª etapa del TFSL 2016 tuvo su primera meta sprint a los 67 km de recorrido en Villa de la Quebrada, frente a la Comisaría, y la primera meta de montaña, en Alto de Suyuque, a 17,1 km del final de la prueba (con 80,3 km transitados).

Perfil de altimetría

a

La segunda meta sprint fue en la ciudad de La Punta frente a la sede del Partido Justicialista, cuando las pedalistas lograron tener en su haber 88,4 km disputados. La última meta montaña marcó el final de la competencia en el Mirador de Potrero de los Funes.

Mirador Potrero de los Funes: últimos 4,8 kilómetros